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Hackschnitzel-Heizungsanlage Hofgut Endres
Anbau von Pappeln im Kurzumtrieb als Brennstoff für eine Hackschnitzel-Heizungsanlage auf dem Hofgut Endres
Hackschnitzel-Heizungsanlage mit kleinem Nahwärmenetz zur Beheizung und Warmwasserversorgung mehrerer Gebäude in Großrinderfeld. Als Brennstoff dienen unter anderem selbst angebaute Pappeln im Kurzumtrieb.
Projektträger | Projektstandort | Kontakt | |||||
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Hofgut Endres | Großrinderfeld |
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Beschreibung
Ziel/Auslöser für das Projekt
Der Betrieb Endres legt seit Jahren Wert auf Effizienz und Nachhaltigkeit und hat letztendlich auch die Energiebereitstellung auf diese Ziele ausgerichtet.
Projektbeschreibung
Zwischen 2009 bis 2015 sanierten die Besitzer des Hofguts Endres nach und nach ihre Gebäude und verwirklichte ein neues Heizungskonzept. Mit einer Hackschnitzel-Heizungsanlage und nachgeschaltetem Wärmenetz werden heute mehrere Wohneinheiten, die Arbeits- und Lagerräume sowie ein Eventbereich mit Wärme für Heizung und Warmwasser versorgt. Besonders nachhaltig und zukunftsfähig ist das Konzept, weil mittlerweile auf ca. 7 ha eigener Fläche Pappeln im Kurzumtrieb angebaut werden, deren Ertrag als Brennstoff für die Heizungsanlage dient.
Nutzen
Effiziente und nachhaltige WärmeversorgungKosten
Nahwärmenetz, Kesseltechnik, etc.: 60.000 EuroHinweise für Nachahmer
Das Hofgut Endres steht für Auskünfte und Projektvorstellungen gerne zur Verfügung.Kenndaten
Allgemeine Informationen | |
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Inbetriebnahme | 2015 |
Leistung (therm.) | 90 kW |
Weitere Angaben | |
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Brennstoff | Holzhackschnitzel, Pappeln aus Kurzumtrieb |
Jahresbetriebsstunden Biogasanlage | k.A. |
Jahreswärmeproduktion | k.A. |
Jahresstromproduktion | k.A. |
Nahwärmenetzlänge | 180 m |
Übertragene Wärmemenge | k.A. |
Bildnachweis: Csaba Deli/123rf.com - außer: ggf. Projektbilder s. Kontakt